07 Апр

Политика сплошной коллективизации и раскрестьянивания Украины. Ее социально-экономические последствия.

Политика сплошной коллективизации и раскрестьянивания Украины. Ее социально-экономические последствия.

Реферат по история Украины выполнил Королёв И. В.

Крымская академия природоохранного и курортного строительства (КАПКС)

АРК Крым, г. Симферополь

1. Сущность коллективизации.

Коллективизация сельского хозяйства была одним из важных направлений создания сталинской модели социалистического общества.

Кооперация — добровольное объединение людей, которые вносят материальные средства для совместной хозяйственной деятельности.

Коллективизация — репрессивная политика сталинского режима в 30-е гг., которая заключалась в насильственном объединении крестьян в коллективные хозяйства и ликвидации, самостоятельных крестьянских хозяйств.

В плане 1-й пятилетки предусматривалось объединить в колхозы 18-20% крестьянских хозяйств, а в Украине — 30%. Однако вскоре прозвучали призывы к форсированной коллективизации. Одним из ее инициаторов стал генеральный секретарь ЦК КП(б)У С. Косиор, высказавшийся в ноябре 1929 г. за проведение коллективизации в течение года. Задачами коллективизации было:

ускорение процесса индустриализации за счет ограбления села;

обеспечение промышленности дешевой рабочей силой;

решение хлебной проблемы в стране;

ликвидация зажиточного крестьянства — «врага» советской власти.

2. Ход коллективизации в Украине.

В постановлении ЦК ВКП(б) от 6 января 1930 г. предполагалось завершить коллективизацию на Украине весной 1932 г. Путем насилия, угроз, лживых обещаний к началу марта 1930 г. в Украине было охвачено колхозами 62,8% крестьянских хозяйств. В колхозы забирали все имущество крестьян, что порождало сопротивление, в ряде мест даже вооруженное. Но оно было подавлено. От безысходности крестьяне начали продавать или забивать скот, портить инвентарь. Это вело к дезорганизации сельскохозяйственного производства, необходимы были срочные меры для исправления положения.

13 марта 1930 г- Сталин выступил в «Правде» со статьей «Головокружение от успехов», в которой осудил «перегибы» в колхозном строительстве. Всю вину за репрессивные методы проведения коллективизации советский лидер возложил на местных руководителей. Крестьянам разрешили выходить из колхозов. Но отток крестьян оказался столь массовым, что в конце 1930 г. руководство решило его приостановить. В ходе коллективизации возник вопрос о судьбе зажиточного крестьянства. По предложению Сталина была определена стратегическая задача — ликвидировать кулачество как класс. Особенно активно борьба с кулаком развернулась в первые месяцы 1930 г. Под «раскулачивание» попадали не только зажиточные крестьяне, использовавшие наемный труд (кулаки), но и те, кто не соглашался идти в колхоз. Они объявлялись «подкулачниками». Таким образом, ликвидация кулачества как «класса» была формой репрессий по отношению ко всему крестьянству. К концу 1931 г. руководство СССР планировало завершить, в основном, коллективизацию в Украине. В 1931 г. продолжалась ликвидация зажиточных хозяйств и конфискация имущества тех, кто не желал вступать в колхозы. Всего в период коллективизации было экспроприировано 200 тыс. крестьянских хозяйств, от чего пострадали около 1.2-1,4 млн. человек. Большинство из них были выселены в Сибирь и на Север. Этих людей называли «спецпереселенцами» и использовали на тяжелых работах. Многие из раскулаченных погибли.

3. Социально-экономические последствия коллективизации.

Насильственная коллективизация и голодомор привели к разрушению производительных сил на селе, что обусловило глубокий кризис в сельском хозяйстве. Это вынудило до определенной степени изменить политику правительства: перейти от принуждения и репрессий к установлению твердых планов хлебозаготовок, частичному восстановлению рыночных отношений, организационному и материально-техническому укреплению колхозов, а также усилению репрессивного аппарата. В течение, по крайней мере, четверти века после коллективизации, в том числе в периоды мирного развития, объем сельскохозяйственного производства не превышал или был ниже объемов, достигнутых в годы НЭПа.

Только поголовье скота уменьшилось в ходе коллективизации вдвое — с 60 млн. в 1928 г. до 33 млн. в 1933-34 гг. К 1953 г. оно поднялось до 58 млн., но так и не достигло доколхозного уровня. Главные задачи коллективизации были достигнуты: было фактически закрепощено крестьянство, обеспечены дармовые источники для развития индустрии и военно-промышленного комплекса. Коллективизация была экономической и социальной катастрофой, некоторые последствия которой не преодолены до сегодняшнего дня.

«Военный коммунизм»

1. Установление советской власти.

3 января 1919 г. Красная армия заняла Харьков, куда переехало советское правительство Украины. 6 января была провозглашена Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР). К маю 1919 г. Красная армия контролировала почти всю территорию Украины, входившую в состав Российской империи. 1920 г. В начале 1920 г. советская власть в Украине была восстановлена в третий раз.

2. Государственное строительство.

1) Законодательство, формы, государственной власти.

1919 г. В основе государственного строительства была Конституция РСФСР (1918), в том числе — неравенство представительства крестьян по сравнению с рабочими на выборах в советы. III Всеукраинский съезд Советов (6-10.03.1919) избрал советскую форму государственности — УССР. При этом фактически вся власть принадлежала РКП(б)-КП(б)У. Формально высший законодательный орган – Всеукраинский съезд советов, между съездами — ВУЦИК (председатель — Г. Петровский). Принятая Конституция УССР узаконила большевистский режим.

2) Формирование центральных органов власти.

1919 г. После переезда в Харьков в советском правительстве началась борьба за лидерство. Вместо Г. Пятакова председателем избирают Ф. Сергеева (Артема). После апелляции Г. Пятакова в ЦК РКП(б) главой правительства назначается X. Раковский, который на российский манер реорганизовывает советское правительство Украины в Совнарком УССР.

1920 г. 11 декабря 1919 г. ВУЦИК и СНК УССР на совместном заседании в Москве образовали Всеукраинский революционный комитет (Всеукрревком), которому передавалась законодательная и исполнительная власть. В феврале 1920 г. Всеукрревком передал свои полномочия ВУЦИК во главе с Г. Петровским и СНК во главе с X. Раковским.

3) Формирование местных органов власти.

1919 г. В большинстве городов и на селе созданы ревкомы, осуществлявшие диктатуру большевиков. На селе большевики опирались на «комитеты бедноты» (комбеды).

1920 г. На выборах в советы в марте — апреле 1920 г. большинство мест получили большевики. Но реальная власть была не у советов, а у партийных органов. На селе комбеды стояли над советами, контролируя их состав и деятельность.

3. Ограничение суверенитета Украины.

1919 г. Совнарком и ЦИК РСФСР, РКП(б) фактически управляли Украиной. Дополнительными орудиями централизации стали также профсоюзы (объединились под руководством Всероссийского центрального совета профессиональных союзов — ВЦСПС) и комсомольские организации (Коммунистический союз рабочей молодежи Украины — КСРМУ — стал составной частью российского союза). Украинские воинские части сведены в три армии, подчинявшиеся Реввоенсовету России.

Был установлен контроль РСФСР над экономикой Украины:

на нее распространялась российская денежная система;

УССР не имела своего бюджета;

Украинский Совет Народного Хозяйства стал частью ВСНХ;

были объединены железные дороги, почтово-телеграфная связь.

1920 г. Попытки замаскировать стремление советской России к установлению полного контроля над Украиной — 04.12.1919 г. VIII Всероссийская зависимость УССР, а также признать право украинцев учиться на .украинском языке, применять украинский язык в советских учреждениях. На деле это был тактический ход, направленный на то. чтобы, как говорил в начале 1920 г. Л. Троцкий, «вернуть Украину России, для чего все способы хороши».

4. Экономическая политика.

1919 г. Политика «военного коммунизма»:

национализация предприятий;

милитаризация труда;

широкий централизм;

продразверстка — фактически реквизиции продовольствия продотрядами (в их составе в основном были рабочие);

запрет частной торговли и государственная монополия на хлеб, сахар, чай, соль;

ликвидация товарно-денежных отношений,

натуральная оплата труда, уравниловка в распределении.

1920 г. Продолжение политики «военного коммунизма»:

расширяется национализация предприятий (в 1920 г. на 11 тыс. национализированных предприятий приходилось 82% промышленных рабочих);

начинается милитаризация промышленности: создана Украинская трудовая армия и орган управления ею — Украинский Совет трудовой армии, который осуществлял контроль над заготовкой сырья, продовольствия, горючего; обеспечением предприятий рабочей силой.

5. Аграрная политика.

1919 г. В рамках политики «военного коммунизма», кроме продразверстки проводилась также коллективизация:

ликвидировались помещичьи хозяйства;

создавались совхозы (им отведено более 1 млн. десятин земли) и коммуны, куда крестьяне не желали вступать. 1920 г. Большевики обещали учитывать интересы среднего крестьянства, ограничить масштабы совхозного строительства, обеспечить добровольность в создании колхозов. Но политика «военного коммунизма» продолжалась. В продотряды было мобилизовано 15 тыс. рабочих. Летом продразверстку собирала 1-я Конная армия С. Буденного. В соответствии с законом о земле (05.02.1920) конфискованная помещичья земля отдавалась трудящимся крестьянам без выкупа. Помещиков не только лишали земли и инвентаря, но и выселяли вместе с семьями из имений.

6. «Красный террор».

1919 г. Создана Всеукраинская чрезвычайная комиссия (ВУЧК), которую с апреля 1919 г. возглавил М. Лацис. Создавались народные суды и революционные трибуналы, рабоче-крестьянская милиция. Уничтожались «классовые враги»: помещики, капиталисты, офицеры, члены антисоветских партий, священники, представители интеллигенции, крестьяне и др. Правовые и моральные нормы не принимались в расчет. Методы: военная блокада, захват заложников, круговая порука, выселение семей, массовые казни. 1920 г. Руководителем ВУЧК становится В. Манцев, переведенный с должности зам. начальника ВЧК и председателя Московской ЧК. В мае 1920 г. в Украину прибыл отряд из 1400 чекистов во главе с председателем ВЧК Ф. Дзержинским.

Уничтожались как противники большевиков, так и случайные люди. Главные жертвы — бывшие повстанцы-махновцы, крестьяне юга Украины. Созданы органы принудительных работ, оснащено 18 концлагерей, через которые прошли 25-30 тыс. человек.

7. Политические партии.

1919 г. В августе 1919 УСДРП (независимые левые) объединилась с УПСР (коммунистами — боротьбистами) в одну партию — Украинскую Коммунистическую партию (боротьбистов) (УКП(б)). УКП(б) стала в оппозицию правящей КП(б)У. 1920 г. Руководство УКП(б) заключило договор о совместных действиях на условиях КП(б)У, часть членов УКП(б) вошла в состав КП(б)У. Продолжала существовать Украинская Коммунистическая партия (УКП).

Таким образом, в 1919-1920 гг. главными политическим, целями советского режима были:

1) утверждение и укрепление советской власти;

2) установление полного контроля российского центра над Украиной;

3) в основу экономического курса была положена политика «военного коммунизма», потерпевшая полный крах.

Но в 1920 г. большевики старались создать впечатление об изменении своей политики по отношению к Украине:

1) провозглашалось признание независимости УССР;

2) было дано обещание шире учитывать интересы среднего крестьянства, обеспечить добровольность в создании колхозов.

На деле провозглашение этих «изменений», особенно в отношении признания независимости Украины, носило обманный, демагогический характер. К 1920 г. в Украине утвердилась политическая диктатура КП(б)У в форме советского режима.

Голод 1932-1933 гг.

Страшной трагедией для украинского народа стал голод 1932-1933 гг., организованный сталинским руководством для того, чтобы сломить сопротивление украинского села политике сплошной коллективизации. Хлебозаготовки в 1930 г. в Украине составили 400 млн. пудов, а в 1931 г. — 380 млн. пудов. Это стало возможным за счет истощения села. У крестьян изымали все зерно, в том числе и посевной фонд. Крестьяне не смогли полностью засеять поля, но урожай 1932 г. был ненамного меньше среднего и мог бы обеспечить население Украины минимумом продовольствия. Главной непосредственной причиной голода стали непрекращающиеся хлебозаготовки. Для изъятия хлеба в Украину прибыла специальная комиссия ЦК ВКП(б) во главе с В. Молотовым. До выполнения плана по хлебозаготовкам Украина и другие хлебные районы заносились на черную доску». В республику прекращались поставки товаров, изымались продовольственные и посевные фонды. Это фактически обрекало людей на голодную смерть. В начале 1933 г в Украине фактически не оставалось запасов продовольствия. Действия партийного руководства обрекли миллионы людей на медленную мученическую смерть. Голод охватил также другие зерновые районы — Поволжье, Кубань. Северный Кавказ. Но самые чудовищные масштабы голод приобрел именно в Украине. Люди умирали целыми селами, живые не имели возможности хоронить умерших. Часто встречались случаи людоедства и трупоедства. А в это время на соседних железнодорожных станциях под вооруженной охраной находились тысячи пудов зерна, предназначенного для вывоза, в том числе — за рубеж. Трагические события голодомора окружались завесой молчания. Пораженные голодом районы были оцеплены внутренними войсками, возвращавшими назад тех. кто пытался добраться до города. Охваченные отчаянием родители, пытаясь спасти детей, везли их в города и оставляли там – в больницах, магазинах или прямо на улицах. Так как события 1932-1933 гг. были засекречены, то нет и точных данных о количестве жертв голодомора. Разные исследователи называют цифры от 6 до 9 млн. человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *