07 Апр

Где происходила куликовская битва? Имеется ввиду на какой современной территории происходили эта битва.

Где происходила куликовская битва? Имеется ввиду на какой современной территории происходили эта битва.

  1. Куликовская битва была на территории Москвы. Знаменитое ледовое побоище в Подмосковье! Но где же здесь речка Моча? спросит удивленный читатель. Мой ответ лаконично прост. Этот приток Моча, длиной в 52 километра. Сегодня Моча находится за пределами Москвы. Но так было не всегда. Скорее всего, летопись имеет в виду саму Москву-реку, бывшую Большую Раму, реку Ра, ныне Истру. Реку Иордан в самом верховье. Да и само название Моча может быть легким искажением имени Москвы-реки, верховье Мочи Мазилово.
    Cовременное Мазилово некогда было достаточно большим поселением, со своим собственным храмом в центре. Дело в том, что имя Москва происходит, как считалось в XVIII веке Moch Моч Moscow или Moсeх мочить Мазилово. То есть, без огласовок МСХ от Moч Мочить Мазилово Mochilewo Moskow. Напомню, что многие русские летописи, хранящиеся в Ново-Иерусалимском музее, хранят молчание о крупном поселении Мазилово, простиравшемся на несколько километров до Покоево, с храмом в центре. Хранят молчание и о другом храме на Поклонной горе огромного Мазиловского кладбища. И хотя оно находится на значительном удалении от Мазилово, а рядом соседствует пять-шесть других поселений кладбище и ныне именуется Мазиловским. Да и сам храм таинственным образом исчез на дно кладбища.
    Куликовская битва происходила на реке Непрядве. Эта знаменитая речка упоминается много раз во всех летописях, говорящих о Куликовской битве и Ледовом побоище. Река Непрядва, Нарва, на Рву, на Ра, по описанию летописи протекала прямо по полю битвы и также, судя по описанию битвы, была маленькой речкой речкой напротив. Непрядва, Нарва речка напротив или, скажем, приток реки Моча. Бились в том числе и на ней. Можно ли указать по описанию, сходную на Непрядву, Нарву, Моча в Подмосковье? Поразительно, что эта речка по пути в Москву действительно есть. Эта река Напрудная, образующая пруд, возле самой Поклонной горы огромного Мазиловского кладбища. Огромного Кургана, высотой более ста метров, но уже с захороненным в нем храмом вместе со славой и честью павших в Ледовом побоище героев. Непрядва, Нарва, Напрудная, она же Самотека. Вытекает Самотека из-под земли в самом сердце Моча. Вытекает там она и сегодня.
    только пробелы уберите… h t t p://c o m p a g n i a.r u/c i v/r e a d.p h p?f=1i=74245t=74245
  2. Тульская область
  3. на чудском озере
  4. 08.09.1380. Рядом с реками Смолка, Непрядва, Дон.
    Значение Куликовской битвы для народа русов, было в усиливающемся процессе разобщнности народа русов. С обеих сторон воевали русы. Одни были за старый порядок, с контролем выборной народом власти, другие за ослабление этого контроля народом и последующим отделением от народа власти. Именно ордынское войско было за сохранение старого справедливого порядка контроля власти системой справедливой выборности. Орда — это войско, а страна была Тартария. Несуществующими тогда татарами, тартарийцев назвали позже, уже при Петре 1. Орда: ОР-сила, Д-добро, А-ас. Вместе: Сила добра асов.
  5. в Тульской области
  6. Куликово поле историческая местность на водоразделах Окско-Донского междуречья, на участке которого находится предполагаемое место битвы 8 сентября 1380 между соединнными силами русских князей под предводительством великого князя московского Димитрия Ивановича и войском золотоордынского беклярибека Мамая, окончившейся поражением татар. Площадь около 3000 км#178;.

    Кроме упоминания в памятниках Куликовского цикла , Куликово поле хорошо известно из русских летописей и документов XVIXVII веков, из которых самым известным и неоднократно издававшимся, начиная с последней четверти XVIII века, является сохранившаяся в нескольких списках Книга Большому Чертежу (КБЧ) .
    Последнее научное издание этого уникального по своей информативности рукописного памятника, учитывающее все известные на тот момент разночтения, было осуществлено при непосредственном участии К. Н. Сербиной в издательстве Академии наук СССР в 1950 году. Различные списки КБЧ в ходе делопроизводительной деятельности XVII века в московских приказах и в воеводских канцеляриях на местах неоднократно дополнялись и уточнялись, в результате чего в их совокупности имеется очень подробная характеристика Куликова поля.
    По этим описаниям Куликово поле представляло собой естественную северную границу огромного неосвоенного Дикого поля в виде протяжнной гряды возвышенностей в пределах Окско-Донского междуречья со степным характером растительности на холмах, и лесостепным в низинах. С этого водораздела берут начало многие реки со своими притоками Красивая Меча, Непрядва, Упа, Плова (Плава) , Солова, Зуша, Снежедь и другие. В центре, на Воловском плато, находится Волово озеро, а с севера на юг эту территорию пересекает Муравский шлях.
    В настоящее время Куликово поле, как очень протяжнный географический объект, территориально относится полностью или частично к Плавскому, Тпло-Огаревскому, Воловскому, Богородицкому, Кимовскому, Куркинскому районам Тульской области.
    Обширность Куликова поля всегда вызывала серьзные затруднения в точной научной локализации конкретного места исторической битвы. Современные археологи и исследователи пришли к выводу о незначительной площади непосредственного боевого столкновения, не превышающей 1,52 кв. км.
    Из летописных источников известно, что сражение происходило на Дону усть Непрядвы . Место сражения находилось между Доном и Непрядвой, то есть между правобережьем Дона и левобережьем Непрядвы. На основании этого историк Кучкин предложил свою версию локализации места битвы, отличающуюся от устоявшихся канонических взглядов начала XIX века. При помощи методов палеогеографии учные установили, что вблизи Дона на левом берегу Непрядвы в то время находился сплошной лес . Массовые перемещения конницы в таких условиях были бы невозможны. Это порождает противоречие между имеющимися источниками и сложившимися взглядами на проблему.
    Поэтому гипотетическая схема Куликовской битвы, впервые составленная и опубликованная И. Ф. Афремовым в середине XIX века, была уже кардинально перерисована. Была локализована относительно небольшая лесная поляна, зажатая между отвершков оврагов. Длина е составила около 2 километров при ширине в несколько сот метров. Однако и на данной территории не найдено артефактов, которые могли бы служить доказательством произошедшей здесь значительной Битвы.
    Что и предлагает великое множество различных вариантов Битвы. От ее полного отрицания, до переноса места битвы в произвольно выбранное место.
    Куликово поле


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *