07 Апр

Грузинское блюдо «ОСТРАЯ» кто знает рецепт?

Грузинское блюдо «ОСТРАЯ» кто знает рецепт?

  1. острое, еще называют солянка по-грузински (острое) у есть такой рецепт:

    говядина — 600 г
    лук репчатый — 4-5 средних луковиц
    томатная паста — 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
    кориандр молотый 5 щепоток
    хмели-сунели 3 щепотки
    красный перец 2 щепотки
    чеснок 2 зубчика
    зелень 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
    растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
    соль по вкусу
    по желанию: солные огурцы — 1.5-2 маленьких. Либо солные зелные помидоры

    Приготовление солянки по-грузински

    Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте) .

    Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы) и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой: (если решили класть солные огурцы, то нарезаем и кладм на этом же этапе) .

    И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо: Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками: Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладт приправы — молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок.
    Напоследок о вариациях солянки по-грузински:

    его обычно делают более жидким (но много гуще супа) , чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на поддержание оптимального веса
    томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
    можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
    в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать.

  2. http://www.koolinar.ru/recipe/view/65459 тут поищите.
  3. Главная / Рецепты / Блюда из мяса / Баранина
    Мясо по-грузински

    Острое пряное блюдо для любителей погорячее!

    Ингредиенты:
    Мясо (баранина) — 500 гр.
    лук репчатый — 300 гр. (2 шт) ,
    болгарский перец — 300гр. (2 шт.) ,
    помидоры — 250гр ( 3 шт. ) + 1 ст. л. томатной пасты,
    чеснок -3 зубчика,
    сухое вино — 100 мл,
    соевый соус — 1 ст. л.
    сахар — 1 ст. л.
    острый стручковый перец 1/2 — 1 шт.
    зелень (петрушка, укроп, базилик (по желанию) ,
    соль, черный молотый перец, специи (кориандр, куркума, орегано — по щепотке) ,
    растительное масло.

    Мясо нарезать кусочками 2х2см. Обжарить до слегка золотистой корочки в небольшом количестве масла. Вытащить из сковороды.
    На этом же масле обжарить лук, нарезанный полукольцами и мелко нарубленный чеснок. Затем добавить порезанный болгарский перец и обжарить до зотистого цвета.
    Вернуть мясо в сковороду, положить помидоры, томатную пасту, перемешать. Когда сок от помидор полностью испариться, влить вино, увеличить огонь и готовить 4-5 минут, пока не испарится алкоголь.
    Уменьшить огонь до минимума, добавить немного воды, накрыть крышкой сковороду и тушить до гововности около 40 минут, при необходимости немного доливая воды.
    По истечении времени добавить рубленую зелень, острый стручковый перец (мелко порезанный) , соль, специи, соевый соус, сахар.
    Все перемешать, накрыть крышкой и потушить на слабом огне еще 5-7 минут (к концу приготовления вода должна полностью испариться из мяса) .
    Готовое мясо снять с огня и дать настояться 10 минут.

  4. долгое время прожила в Грузии!… такого блюда у них не существует (они все у них, по сути. острые). но я поняла что Вы имеете в виду, обжариваете мясо с большим количеством лука, добавляете специи. хмели-сунели. уцхо-сунели. чеснок. кинзу. помидоры без кожицы (я добавляю просто баночку очищенных томатов). тушите мин 30,в готовое блюдо добаляеете побольше зелени. (я добавляю пучок кинзы с чесноком)….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *