07 Апр

ГДЕ НАХОДИТСЯ? Остров смерти или приговорённые на жизнь

ГДЕ НАХОДИТСЯ? Остров смерти или приговорённые на жизнь

  1. Вологoдский пятaк (ФКУ ИК-5 УФСИН России по Вологодской области) одна из пяти колоний для пожизненных заключнных в России.

    Расположена в экспроприированом Кирилло-Новоезерском монастыре на озере Новом (остров Огненный) вблизи города Белозерска, в Белозерском районе Вологодской обл.

    От Москвы до Новозера (озеро в 45 км к западу от города Белозерска) — более 700 км. Посреди его глади стоит Огненный остров, в прошлом мужской монастырь, а ныне — тюрьма. Полутораметровой толщины стены складывали монахи, раствор клали на яичных желтках, а земли под ногами нет — остров построили на гранитных глыбах. Еще ни один заключенный отсюда не сбежал. Да и куда? ! Вокруг на сотни километров леса да болота.

    Стены тюрьмы поднимаются прямо из озерных вод. Говорят, первый затворник в ней появился еще в 1566 году, а во время Медного бунта царь Алексей Михайлович скрывал от гнева черни своего любимца боярина Бориса Морозова. А после 1918 года в кельях устроили темницу для врагов народа . С тех самых пор молитвы там возносят не монахи, а арестанты.

    Попасть сюда можно только через соседний остров — Сладкий, на котором живут обслуживающий персонал и охранники колонии. С большой земли сюда перекинут 480-метровый бревенчатый мост. Со Сладкого к стенам монастыря переброшен еще один. И только теперь вот он — Огненный!

    В Пятаке сидят 178 убийц. А на Сладком и в соседних деревнях в разваливающихся бревенчатых домиках ютятся столько же охранников с семьями. Так положено: на одного смертника — один тюремщик. И жизнь по разные стороны закона практически не отличается. Подъем с рассветом, завтрак, прогулка, обед, ужин и отбой на закате. Даже оружия у охраны нет, только резиновые дубинки. Огнестрельное — исключительно у караула на вышках: до него руки смертников не дотянутся наверняка.

    Мужской Кирилло-Новоезерский монастырь был основан в 1517 году в княжение великого князя Василия III Иоанновича преподобным Кириллом Белым, иноком Корнилиево-Комельского монастыря. С 1764 года 3-го класса, Новгородской губернии, Белозерского уезда.

    После Октябрьской революции 1917 года монастырь был превращн в тюрьму для врагов революции . В 1930-е и 1940-е годы здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. После смерти Сталина в 1953 году колония была превращена в обычную тюрьму для опасных преступников.

    В 1973 монастырские здания были использованы в качестве фона в фильме Василия Шукшина Калина красная . Вологодский пятак также показан в фильме Шизофрения . Монастырь также фигурирует в некоторых произведения русского писателя Александра Яшина.

    В 1997 году монастырь стал тюрьмой исключительно для заключнных, отбывающих пожизненную меру наказания. После введения в 1996 году в России моратория на исполнение приговоров к смертной казни эти приговоры стали автоматически означать пожизненное тюремное заключение.

  2. Не знаю что вы имеете ввиду, но единственное, что мне в голову пришло — Алкатрас в заливе Сан-Франциско
  3. Про самую страшную тюрьму России, которая находиться на острове Огненном, там сидят приговоренные к пожизненному лишению свободы.
  4. россия, г. Соль-Илецк, приговоренные к пожизненному

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *