07 Апр

где растут какао-бабы

где растут какао-бабы

  1. на какао деревьях
  2. В России дерево какао не растет.

    Его настоящая родина — Латинская Америка, но 40% мировых поставок какао-бобов приходится на африканскую страну Кот-дИвуар, бывшую французскую колонию.

    Считают что родина какао-бобов Мексика.
    Так называемые шоколадные деревья очень капризные, требуют жаркого климата, но растут только в тени. Только через пять лет после посадки они начинают давать урожай. Первыми начали делать жидкий шоколад майя и ацтеки. Они собирали плоды какао-бобов, обжаривали их, а потом варили, как кофе. Чистое какао очень горькое, поэтому для вкуса добавлялся мед. В XVI веке о шоколаде узнали испанцы и на протяжении 100 лет наслаждались этим напитком единственные в Европе. Когда английские пираты захватывали испанские корабли, груженные какао-бобами, они сбрасывали их за борт, думая, что это овечий помет. И только в XVII веке шоколад начал распространяться по Европе.
    1502 год
    Первое открытие какао европейцами. В 1502 году во время своего четвертого похода, Христофор Колумб достиг берегов острова Гуаная, что в 50 км от побережья сегодняшнего Гондураса. Местные индейцы на своих лодках подошли к стоящим на рейде кораблям испанцев для приветствия и обмена дарами. Вот как описал увиденное капитан Фердинанд Колумб средний сын Христофора Колумба: Запасают они те же коренья и зерна, что и мы едим в Испании, и сорт вина из кукурузы, которое напоминает Английское пиво; и много таких орехов ( какао ), которые в Новой Испании употребляют как деньги. Похоже, что орехи эти у них в высокой цене; когда они поднимались со своими дарами на борт корабля, я наблюдал, как один из таких орешков упал, и они все ринулись поднимать его, так будто это глаз выпал.
    1590 год
    Через 90 лет после открытия Америки, шоколад сделался популярным напитком испанских поселенцев. Особо горячими приверженцами его становятся женщины, жены богатых конкистадоров. Как писал в 1590 г в своей Истории Природы и Нравов монах иезуит Хосе де Акоста: Главная польза от этого какао это напиток, который они называют Шоколад и чрезвычайно ценят в этой стране. Внешне он выглядит отталкивающе для тех, кто не пил его, с пеной на поверхности . Это очень дорогой напиток, который Индейцы предлагают только знатным лордам, которые прибывают или проходят через их земли. И испанские мужчины — а в особенности испанские женщины стали заядлыми любителями черного шоколада.

  3. Какао-БАБЫ растут там же, где какао-мужики. Люди, учите русский язык!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *