07 Апр

Общество.реферат

Содержание:

Список использованных источников

Большинство проблем, связанных с семьей и браком, постоянно находятся в центре общественного внимания практически в каждом государстве, на всех этапах его развития. Институт семьи имеет непреходящую ценность, как для отдельной личности, так и для общества в целом. На современном этапе развития брак претерпевает коренные изменения, новые отношения между полами ищут своего выражения и формы. Президентом России в 2006 году обозначена общенациональная проблема – низкая рождаемость, необходимость повышения в стране престижа материнства и отцовства, создание условий, благоприятствующих рождению и воспитанию детей. По оценкам некоторых социологов, в отдельных регионах России, общая численность матерей, самостоятельно воспитывающих своих детей, достигает 30–40 процентного барьера. Здесь нельзя не провести некоторые параллели и сравнения, сказав, что при Николае II Россия достигла самого высокого в своей истории уровня рождаемости. Рост русского населения опережал рост населения западноевропейских стран более чем в три раза! Основой устойчивого и быстрого роста русского народа были традиционно крепкие семья и брак. По количеству браков Россия занимала первое место в мире. Развод рассматривался обществом как тяжелый грех. Расторжение брака допускалось только в исключительных случаях, поэтому число разводов было незначительным. Все вышеперечисленные факты истории нашей страны говорят о необходимости тщательного ее анализа и заимствования положительного опыта в регулировании такого важнейшего общественного института, каковым является институт семьи. Его изучение позволит проследить механизм взаимодействия и взаимовлияния семьи и общества.

— рассмотреть понятие и сущность семейных правоотношений;

Для написания курсовой работы использовались законодательные акты РФ, комментарии к действующему законодательству, труды отечественных правоведов.

. Понятие и сущность семейных правоотношений.

Семейное законодательство не дает легального определения семьи. Федеральный закон «О прожиточном минимуме в РФ» (1997) приводит следующее определение: «семья — лица, связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство».

Юридическая семья может существовать и в том случае, когда семья в социологическом плане уже распалась или вообще никогда не существовала. Так, например, сохраняется семейная общность ребенка с отцом, который ушел из семьи.

Кроме того, семейные правоотношения могут существовать не только внутри одной семьи, но и между отдельными членами разных семей. Так, например, бывает, когда отец семейства еще имеет внебрачных детей.

Семейные правоотношения – это те личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи, которые урегулированы семейно-правовыми нормами.

Во-первых, в данной статье определены отдельные категории членов семьи, отношения между которыми подлежат правовому регулированию нормами семейного законодательства.

Государство не может безразлично относиться к семье, выполнению ею своих функций, своего предназначения.

. Характерные особенности семейных правоотношений.

5. Тесная связь семейных правоотношений с административными: регистрация брака, рождения, усыновления.

Личный характер свойствен всем без исключения семейным правоотношениям. Он представляет собой совокупность специфических родственно-психологических или просто психологических связей в семейных отношениях, присущих всем им без исключения. Доверительность—дополнительное свойство, характеризующее особенность личных связей в семейном праве, указывающее на соответствие взаимосвязей в семье высоким коммунистическим принципам и идеалам.

Все семейные правоотношения по своему характеру относятся к длящимся. Правда, в основе данного признака каждой из разновидностей семейных правоотношений лежат различные обстоятельства и целевые задачи. В одних — при заключении брака — целью является создание семьи; других — обеспечение правовых средств для надлежащего воспитания детей; в третьих — обеспечение материального содержания родственникам или лицам, длительное время связанным семейными отношениями и нуждающимся в содержании в связи с нетрудоспособностью, которая также относится к стойким, длительным явлениям. Но во всех случаях длящийся характер семейного правоотношения проявляется как его свойство, порождающее одну из сторон правового отношения.

органом, даже если таковые требования не закреплены в законе: утрата чувства любви как причина развода, аморальный образ жизни матери как основание передачи ребенка отцу, а усыновителя — отмены усыновления и т. д.

Помимо общих признаков, связывающих семейные правоотношения воедино, каждому их конкретному виду свойственны и самостоятельные черты. Если бы эти специфические черты отсутствовали, то не было бы тогда и конкретных разновидностей семейных правоотношений.

:

3. Если в нормах СК имеются ссылки на необходимость применения правил гражданского законодательства без указания конкретных статей, подлежащих использованию. Например, П. 4. СТ. 30 СК гласит: «Добросовестный супруг вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предусмотренным гражданским законодательством».

. Юридические факты как основания возникновения семейных правоотношений.

В семейном праве чаще всего определенные правовые последствия связаны не с одним юридическим фактом, а с их совокупностью — фактическим составом: так, родительское правоотношение возникает в связи с рождением ребенка (событие) и регистрацией рождения в органах загса (действие).

События — юридически значимые обстоятельства, протекающие помимо воли людей. События бывают абсолютные, которые вообще не зависят от воли людей (смерть супруга как основание прекращения брачных правоотношений) и относительные — возникают по воле человека, а в дальнейшем своем развитии от нее не зависят (состояние родства).

Длящиеся юридические факты (так называемые состояния) существуют длительное время и при этом периодически порождают правовые последствия (супружество, родство). Состояния могут неоднократно выступать как основания возникновения, изменения, прекращения семейных прав и обязанностей. Так, состояние родства между родителями и детьми порождает обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, а впоследствии — обязанность совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

другим (теща; тесть; свекор; свекровь).

. Структура семейных правоотношений.

В зависимости от содержания прав и обязанностей в законодательстве на­званы следующие субъекты семейных правоотношений: супруги, бывшие су­пруги, родители, усыновители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабуш­ки, внуки, воспитанники и фактические воспитатели, пасынки и падчерицы, отчим и мачеха, опекуны и попечители, приемные родители и приемные дети. Этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в семейном праве возможна аналогия закона и аналогия права. А жизнь порождает новые фор­мы семейных правоотношений, примером может служить сравнительно но­вое явление в семейном праве — приемная семья, в результате возникновения которой появились такие субъекты семейных правоотношений, как прием­ные дети и приемные родители.

В связи с существованием приемной семьи хотелось бы обратить внимание на изменение роли органов опеки и попечительства в семейном праве. Ранее в литературе по семейному праву подчеркивалось, что в семейных правоотноше­ниях могут участвовать только физические лица, органы опеки и попечительст­ва рассматривались как субъекты административных правоотношений. В насто­ящее время в Семейном кодексе РФ органы опеки и попечительства признаны стороной договора о передаче ребенка на воспитание в семью с соответствую­щими правами и обязанностями. Представляется, что это дает повод считать ор­ганы опеки и попечительства субъектом семейных правоотношений.

Имущество является объектом имущественных семейных правоотноше­ний. В юридической литературе встречается точка зрения, что вторую группу объектов семейных отношений составляют вещи.

Субъективная обязанность — юридически обусловленная мера должного поведения обязанного лица, которое заключается в совершении определен­ных действий либо в необходимости воздержания от их совершения.

. Виды семейных правоотношений.

— по характеру защиты субъективных прав.

— между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (роди­тельское правоотношение);

— между приемными родителями и органами опеки и попечительства.

Гражданское право и семейное знает деление правоотношений на относительные и абсолютные. В относительных правоотношениях управомоченному лицу противостоят как обязанные строго определенные лица. В абсолютных ­ неопределенное число лиц, следовательно очерчивается и круг нарушителей права. Чисто абсолютные правоотношения не типичны для семейного права. Отношения общей собственности в семейном праве, так же как в гражданском, не являются чисто абсолютными: в отношении всех третьих лиц они выступают как абсолютные, но в отношениях между собственниками проявляются как относительные.

Более типичными для семейного права являются относительные правоотношения и относительные правоотношения с абсолютным характером защиты. К первой разновидности относятся, например, алиментные обязательства, ко второй — права родителей на воспитание детей. Правоотношения родителей и детей по своей структуре являются относительными: в них участвуют строго определенные субъекты — родитель и ребенок, но по характеру защиты они обладают признаками абсолютных правоотношений, и все лица обязаны воздерживаться от их нарушения.

Абсолютные правоотношения с некоторыми признаками относительных. Супруги являются собственниками имущества, находящегося в общей совме­стной собственности, а правоотношение собственности, как известно, носит абсолютный характер, поскольку собственник может требовать от любого лица, чтобы оно не совершало действий, препятствующих собственнику осуще­ствлять свои правомочия. Однако взаимные права и обязанности супругов как субъектов совместной собственности носят относительный характер.

Одной из важнейших разновидностей семейных правоотношений является правоотношение между родителями и детьми (родительское правоотношение). Характер данного правоотношения и его целевое назначение предполагают необходимость продолжительных взаимоотношений его участников. Это же обнаруживается и таких правоотношениях, как воспитание детей с использованием институтов опеки, попечительства, усыновления, патроната.

Заключение

4) правоотношения, возникающие в связи с определением форм и порядком устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейно-брачные правоотношения возникают из специфичных юридических фактов: брак, родство, материнство, отцовство, усыновление и т. п. Для семейного права в большей мере, чем для других отраслей права, характерны юридические факты-состояния. Хотя, в общем-то, не исключены и свойственные гражданскому праву юридические факты, например, сделки (брачный контракт, соглашение о размере алиментов).

Список литературы:

. лит., 1982.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *