07 Апр

Узбекская лепешка и лаваш. Отличаются их рецепты и если да, то чем? И еще: можно их испечь дома в обычной духовке?

Узбекская лепешка и лаваш. Отличаются их рецепты и если да, то чем? И еще: можно их испечь дома в обычной духовке?

  1. Узбекская лепешка — уй нони. Готовят на дрожжах. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить муку, замесить крутое тесто и поставить на теплое место для подъема. Потом тесто разделить на кусочки и раскатать лепешки. А потом нужно сделать дырки чекичем или вилкой. И в духовку. На кило муки 2 стакана молока, соль и дрожжи.
  2. Лаваш пресный, а лепшка с небольшим количеством сдобы. Испечь в духовке можно, но это будет совсем не то. Так же, как на костре варят уху, а на плите — рыбный суп.
  3. Лаваш — кавказская лепешка. Тонкая, такого вида

    а это — узбекские лепешки

  4. делаю в основном на сковороде.. .
    кефир-1ст
    Раст. масло-1ст. л
    сода-0,5ч. л
    соль-0,5ч. л
    мука

    кефир смешать с содой, добавить раст. масло, соль и муку, столько чтобы получилось эластичное тесто и можно было бы раскатать.
    Тесто разделим на 12 частей и оставим на 30 минут. .

    Потом раскатать кружочками, и выпекать на сухой сковороде, не так уж сильном огне, каждую сторону 3 минуты.. .

    Достать из сковороды и закрыть полотенцем, чтобы остались мягкими… .

    иногда делаю без соды и на воде, но что бы тесто было крутым очень

    а иногда на дрожжах, но это уже другое тесто рецептов много

    Мука сколько возьмет
    Соль 0,5 ч. л.
    Вода 0,5 ст.
    Яйцо 1 шт. можно без яйца

    Яйцо разбить в небольшую емкость, добавить туда соль, тщательно перемешать. К яйцу влить воду, размешать вилкой и вылить в миску к 2 ст. муки Перемешать, добавить еще муки, чтобы получилось тесто как на пельмени. Тесто накрыть крышкой и дать ему постоять около получаса. От теста отрезать кусочки и формовать их в форму куриного яйца. Стол посыпать мукой, положить колобок теста и раскатать его очень тонко Выпекать лаваш можно на сухой сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны или же в духовке. После запекания или обжарки лаваша положите его горячим в пакет и подержите 5-7 минут. Обязательно хранить в пакете, поскольку тесто быстро черствеет.

    иногда лаваш кладут на противень и выпекают в жарочном шкафу без жира. Даже не пекут, а высушивают.

  5. Патыр (лепешки по-узбекски)
    Патыр это лепешка узбекская характерной формы, которая выпекается только в тандыре. Традиционная лепешка узбекская делается крупного размера (больше суповой тарелки) с серединой около 1 см и утолщением по краям до 2-3 см. В городских условиях существует современный вариант патыра. Такая лепешка узбекская меньше по весу и тоньше традиционной и выпекается в духовке.
    Продукты
    мука 1кг
    дрожжи 50г
    молоко 2стакана
    сало курдючное 150-200г
    или масло растительное 100г
    соль 1ч. ложка
    В теплом молоке развести дрожжи с половиной ложки сахара. В просеянную муку подмешать ложку соли, влить растопленное курдючное сало (или растительное масло) . Влить молоко с дрожжами замесить тесто. Дать тесту подойти. Раскатать лепешки, в середине продавить характерное углубление и наколоть продавленную часть вилкой. Заготовленная лепешка узбекская выдерживается под салфеткой 15-20 минут, после чего выпекается в заранее разогретой духовке около 20 минут.

    Для того чтобы приготовить армянский лаваш, потребуется
    1 стакан воды,
    500 г пшеничной муки,
    щепотка соли,
    20 г свежих (живых ) или 8 г сухих дрожжей.
    Также можно взять 50 г сливочного масла, но это не обязательно.
    Небольшое количество теплой воды (1/4 стакана) смешать с дрожжами и дать им заиграть . Добавить остальную воду, соль (по вкусу) , размягченное сливочное масло (с ним лаваш все же вкуснее) , всыпать муку (обязательно просеянную) и замесить тесто. Дать тесту подняться. Разделить тесто на 5-6 кусочков и скатать из них шарики диаметром 5-6 см. Желательно, дать шарикам время на поднятие (если времени нет, то можно сразу готовить лаваши) . Каждый шарик раскатать в очень тонкую лепешку толщиной не более 1-2 мм. Выпекать лепешки на сухой разогретой сковороде (без жира, не в духовке) по 10-15 секунд с каждой стороны на огне немного выше среднего. Переворачивать сразу же, как только лаваш побелеет и на нем появятся пузыри. Делать все нужно очень быстро, чтобы не пересушить лаваш! Готовые лаваши сложить между влажными салфетками.

  6. Любые хлебные изделия можно печь в духовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *