07 Апр

Письмо сорока двух

План
Введение
1 Непосредственная реакция

2 Оценки

3 Письмо подписали

Список литературы

Введение

«Письмо’ сорока’ двух» — публичное обращение группы известных литераторов к гражданам, правительству и президенту России по поводу событий 21 сентября — 4 октября 1993 года, в ходе которых произошел силовой разгон Верховного Совета России с обстрелом здания парламента из танков и гибелью по официальным данным 148 человек[1], по данным защитников Верховного Совета России до 1500 человек.[2] Опубликовано в газете «Известия» 5 октября 1993 года[3].

Нет ни желания, ни необходимости подробно комментировать то, что случилось в Москве 3 октября. Произошло то, что не могло не произойти из-за наших с вами беспечности и глупости, — фашисты взялись за оружие, пытаясь захватить власть. Слава Богу, армия и правоохранительные органы оказались с народом, не раскололись, не позволили перерасти кровавой авантюре в гибельную гражданскую войну, ну а если бы вдруг?.. Нам некого было бы винить, кроме самих себя. Мы «жалостливо» умоляли после августовского путча не «мстить», не «наказывать», не «запрещать», не «закрывать», не «заниматься поисками ведьм». Нам очень хотелось быть добрыми, великодушными, терпимыми. Добрыми… К кому? К убийцам? Терпимыми… К чему? К фашизму? <…> История ещё раз предоставила нам шанс сделать широкий шаг к демократии и цивилизованности. Не упустим же такой шанс ещё раз, как это было уже не однажды![4]

Авторы призывали президента России запретить «все виды коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», ужесточить законодательство, ввести и широко использовать жёсткие санкции «за пропаганду фашизма, шовинизма, расовой ненависти», закрыть ряд газет и журналов, в частности газеты «День», «Советская Россия», «Литературная Россия», «Правда», а также телепрограмму «600 секунд», приостановить деятельность Советов, а также признать нелегитимными не только Съезд народных депутатов РФ, Верховный Совет РФ, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд). Писатели потребовали запретить и «разогнать» все незаконные военизированные и вооруженные формирования, действующие на территории страны.

1. Непосредственная реакция

Письмо, подписанное многими известными личностями, среди которых был академик Дмитрий Лихачев, бард Булат Окуджава, писатели Василь Быков, Виктор Астафьев и Даниил Гранин вызвало раскол среди представителей интеллигенции[5], в частности в писательской среде. Против подписавших его — выступила группа членов Союза Писателей России — сторонников разогнанного Верховного Совета России[6].

В ответном письме в газете «Правда» три известных диссидента — Андрей Синявский, Владимир Максимов и Пётр Абовин-Егидес — призвали Ельцина подать в отставку[5]: «Только отставка. Монастырь. Грехи замаливать»[7].

Через три дня после появления «Письма сорока двух», 8 октября, в «Независимой газете» было опубликовано «Обращение собрания демократической общественности Москвы к президенту России Б. Н. Ельцину», которое повторяло и расширяло основные призывы «Письма сорока двух»[8].

2. Оценки

Писатель Василий Аксёнов позднее заявил[9]: «Этих сволочей надо было стрелять. Если бы я был в Москве, то тоже подписал бы это письмо в „Известиях“». В связи с этим заместитель главного редактора «Независимой Газеты» Виктория Шохина 3 октября 2003 года, осуждая расстрел парламента, выразила со страниц этого издания недоумение, как это «всем этим писателям-демократам, объявляющими себя противниками смертной казни», «гуманистам», «пришёлся по душе расстрел без суда и следствия». Она отметила, что «их собственное правосознание безнадежно застряло на первобытном уровне»[9].

Как писал Дмитрий Быков, после подписания письма и интервью, в котором Булат Окуджава одобрил применение силы против Белого дома, «прекрасный артист Владимир Гостюхин — человек умеренно-патриотических убеждений — публично сломал и истоптал ногами пластинку его песен»[10].

Сергей Кара-Мурза в работе «Интеллигенция на пепелище родной страны» негативно отозвался о появлении письма, отмечая тоталитаризм мышления авторов: «Насколько чужда им идея права. Все неугодные партии и объединения они требуют запретить не через суд, а указом исполнительной власти. Неугодные газеты — закрыть не после судебного разбирательства, а до него. Лучше всего, разгромив редакции и выкинув в окно редакторов»[11].

В 2003 году политик Сергей Глазьев (будучи министром внешнеэкономических связей РФ, в 1993 году в знак протеста против роспуска Верховного Совета он подал в отставку[12]) отметил: «Нельзя обелить преступников и палачей… Даже те, опозорившие себя надолго, деятели нашей культуры, которые подписали это, как вы его назвали, расстрельное письмо 42-х, и они, я думаю, понимают, что перечеркнули всё доброе и светлое, что создано было ими раньше»[13].

Профессор истории Университета Центральной Флориды Владимир Солонарь в 2010 году называл письмо «возмутительным примером» дискредитации политических оппонентов: «Чтение этого текста и сегодня вызывает вопрос: кто тут больше подобен „фашистам“ — те, кого письмо называет таковыми, или его авторы?»[14].

3. Письмо подписали

1. Алесь Адамович

2. Анатолий Ананьев

3. Виктор Астафьев

4. Артём Анфиногенов

5. Белла Ахмадулина

6. Григорий Бакланов

7. Зорий Балаян

8. Татьяна Бек

9. Александр Борщаговский

10. Василь Быков

11. Борис Васильев

12. Александр Гельман

13. Даниил Гранин

14. Юрий Давыдов[15]

15. Даниил Данин

16. Андрей Дементьев

17. Михаил Дудин

18. Александр Иванов

19. Эдмунд Иодковский

20. Римма Казакова

21. Сергей Каледин

22. Юрий Карякин

23. Яков Костюковский

24. Татьяна Кузовлёва

25. Александр Кушнер

26. Юрий Левитанский

27. Дмитрий Лихачёв

28. Юрий Нагибин

29. Андрей Нуйкин

30. Булат Окуджава

31. Валентин Оскоцкий

32. Григорий Поженян

33. Анатолий Приставкин

34. Лев Разгон

35. Александр Рекемчук

36. Роберт Рождественский

37. Владимир Савельев

38. Василий Селюнин

39. Юрий Черниченко

40. Андрей Чернов

41. Мариэтта Чудакова

42. Михаил Чулаки

Список литературы:

1. Доклад Виктора Илюхина Государственной думе

2. Конституционный кризис 1993 года

3. Текст и факсимильная копия «Письма сорока двух»

4. Текст и факсимильная копия письма сорока двух

5. Новые Известия-Юлий Ким

6. [1]: Владимир Бондаренко, Александр Проханов, Юрий Бондарев, Василий Белов, Владимир Маканин, Татьяна Глушкова, Юрий Кузнецов, Юрий Кублановский

7. Владимир Максимов, Андрей Синявский, Петр Егидес «Под сень надежную закона…», «Независимая газета», 16.10.1993.

8. «Обращение собрания демократической общественности Москвы к президенту России Б. Н. Ельцину», «Независимая газета», 08.10.1993.

9. В. Л. Шохина — заместитель главного редактора «НГ»: Перешагнув через могилы Уроки Октября 93-го и творческая интеллигенция

10. Договор с обманом // Коммерсантъ, № 38 (4093), 4 марта 2009

11. «Интеллигенция на пепелище родной страны» (Оценка полит.преобразований России и соврем.общественно-полит.жизни страны) / С. Г. Кара-Мурза // Наш современник. — 1997. — N1. — С. 199—254. — Окончание:N2.-С.162-208.[2][3], Работа в числе лауреатов литературных журналов за 1997 год

12. Досье Политические зигзаги Сергея Глазьева. Коммерсантъ № 37 (3613) (9 марта 2007).

13. Очищение культуры (Беседа с Владимиром Бондаренко) // Завтра, № 9 (85), 8 сентября 2003

14. Научный расизм — Expert.ru

15. В интервью «Независимой газете», опубликованном 5 октября 1996, свою подпись под «Письмом сорока двух» назвал «глупостью»
. См. Дж. Кьеза. «Прощай, Россия!»

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Письмо_сорока_двух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *